Vision: ein digital-fitter Mittelstand.

„Wer die Digitalisierung nicht ernst nimmt, bringt sich in Existenzgefahr.“
(Prof. Dr. Martin Viessmann, Viessmann Werke GmbH & Co. KG)

Mission: Inspiration. Knowhow. Kontakte.

Unsere Mission ist es den Mittelstand möglichst vollständig und flächendeckend für die Digitalisierung zu interessieren, ihn neugierig zu machen, ihn zu inspirieren und ihm Knowhow sowie hilfreiche Kontakte zu vermitteln. Das machen wir gemeinsam mit der Politik und Wirtschaftsförderung vor Ort, regionalen und überregionalen Verbänden, digitalen Vordenkern sowie Partnern und Unterstützern aus der Wirtschaft, besonders aus der IT.

Plan

Unser Plan für die nächsten Jahren:

•  Kick-off Veranstaltungen und Regionalforen möglichst flächendeckend in ganz Deutschland und Österreich
  • Workshops, Webinare & Webcast zu unterschiedlichsten Aspekten der Digitalisierung
  • Etablierung eines leistungsfähigen und nachhaltigen Netzwerks für den Mittelstand. Wir befördern Lösungen in dem wir die Marktteilnehmer zusammenbringen.

Partner

• Wir arbeiten eng mit Landkreisen und Kommunen und deren Wirtschaftsförderngen zusammen, die uns helfen, den Zugang zu den Unternehmen zu erhalten.
  • Regionale und überregionale Verbände, Inititativen und Vereine binden wir in unsere Arbeit ein.
  • Unternehmen und Menschen, die dem Mittelstand helfen können, digital-fit zu werden, helfen uns als ID-Partner.
  • Unternehmen, die die INITIATIVE DIGITAL gezielt unterstützen, schätzen wir als ID-Förderer.
  • Digitale Vordenker in den Regionen helfen uns als ID-Botschafter.
  • Unternehmen, die digital-fit werden wollen, werden ID-Mitglieder, besuchen unsere Veranstaltungen und nutzen unsere Angebote.
  • Medienpartner begleiten unsere Arbeit und helfen uns, mehr Sichtbarkeit zu erreichen.
Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Herausforderungen

Alleine sind wir nichts. Gemeinsam alles. Je mehr Unterstützung wir erfahren und je mehr Mitstreiter wir finden, desto schneller wird unsere Mission erfolgreich und unsere Vision wahr.

• Aufgeschlossene Vertreter der Politik, insbesondere Landräte und Bürgermeister bringen die INITIATIVE DIGITAL gemeinsam mit ihren Wirtschaftsförderungen in ihre Regionen.
  • Lokale, digital erfahrene Repräsentanten, wir nennen sie ID-Botschafter, helfen uns vor Ort mit ihren Kontakten und ihrem Engagement.
  • Verbände und Organisationen unterstützen uns mit ihren Netzwerken, ihrem Know-how und ergänzen unser Angebot.
  • Unternehmen engagieren sich als ID-Partner und UD-Förderer finanziell und inhaltlich oder nutzen als ID-Mitglieder unsere Angebote.

Erfahrene, praxis-erfahrene Experten helfen bei:

• der Antwort auf die Frage, wann, wo und wie Sie in Sachen Digitalisierung aktiv werden sollten
  • der Entwicklung unternehmensindividueller digitaler Strategien
  • der Digitalisierung bestehender Geschäftsmodelle und Prozesse
  • der Entwicklung völlig neuer, digitaler Geschäftsmodelle
  • Aufbau von Know-how
  • der Herstellung hilfreicher Kontakte
  • der Gewinnung von Fördermitteln für die Finanzierung notwendiger Investitionen
  • der Mitnahme, Schulung und Motivation der Mitarbeiter

Wir beleuchten Themen wie:

• Trends und Technologien
  • Digitale Infrastruktur
  • Marketing im digitalen Zeitalter: Wie man im Markt auch zukünftig besteht.
  • Sicherheit und Datenschutz (inkl. DSGVO)
  • Big Data & Co: Arbeiten & Wertschöpfung mit Daten
  • IoT – Internet of Things
  • Plattform-Ökonomie: Wie mit neuen Vertriebsmethoden umgehen.
  • Digitalisierung von Prozessen und Produktion
  • Cloud-Lösungen und Rechenzentrum (Outsourcing; IaaS, PaaS)
  • Personalmanagement | Human Resources: Wie man die Menschen mitnimmt.

Machen Sie deshalb mit. Werden Sie Teil der INITIATIVE DIGITAL.

Sabine Zimmermann
Projektleitung I Strategie I Kommunikation